Téia Lofrano mostra como cozinhar é um convite para saborear a vida

Conheci a Téia no vestiário da academia que frequento, provavelmente comentando sobre a partida de futebol da aula que nossos filhos faziam juntos. Papo vai, papo vem, e um dia ela topou um desafio comigo: cinco minutos de prancha na musculação. Quando percebemos, já estávamos trocando figurinhas. Até que descobri que tínhamos uma amiga querida em comum. Fizemos uma selfie, mandei para essa amiga e, na hora, veio a resposta: "Você precisa seguir a Téia! Ela só faz receitinhas mara."

Como boa geminiana, conheço pessoas e faço amizades nos lugares mais improváveis. Mas sou meio desavisada...sempre que vejo alguém famoso na rua fico tentando lembrar de onde conheço, achando que faz parte do meu círculo social — quando, na verdade, é um ator de novela! Então, lá fui eu seguir a Téia. Na época, ela já tinha uns 500 mil seguidores — e eu, sem saber de nada, chamando essa musa inspiradora para fazer prancha comigo. Rs.

De lá para cá, meu carinho e admiração por ela só cresceram. Quando chega com aquele sorrisão e olhos verde esmeralda, tudo se ilumina. Téia conseguiu transformar a cozinha em um espaço acolhedor, onde qualquer um pode se arriscar a preparar uma comida deliciosa, sem medo, sem pressão — com prazer e leveza.

No universo dinâmico da gastronomia contemporânea, onde o digital e o artesanal se entrelaçam, Téia se destaca como uma verdadeira contadora de histórias através do paladar. Sua trajetória é um retrato autêntico de paixão, descobertas e da arte de transformar ingredientes em memórias.

Do aroma de infância ao palco da cozinha

Desde pequena, o chamado da gastronomia já ecoava em sua vida. "Tenho memórias de quando tinha sete anos, em que o cheiro vindo da cozinha me despertava um interesse enorme", relembra. O verdadeiro despertar, no entanto, veio aos dez anos, quando se aventurou a preparar seu primeiros pratos. O que começou como um hobby, entre panelas e experimentações, se tornou uma paixão que redefiniu sua história.

Apesar da vocação gastronômica, sua formação acadêmica seguiu outro caminho: Comunicação Social, Marketing e Artes Cênicas. "Por muitos anos, não entendia como essas formações se conectavam com minha trajetória, mas hoje vejo que são essenciais para minha comunicação com o público e a construção da minha identidade online." Na gastronomia, sua busca por aprimoramento a levou a fazer cursos como os da renomada Escola Laurent Suaudeau, refinando sua técnica e aprofundando seu conhecimento.


Os bastidores do @teiagastronomia 

Quando começou a compartilhar receitas nas redes sociais, não havia grandes pretensões. Mas a conexão autêntica com seu público transformou a página em um espaço de troca e aprendizado. No início, os desafios foram muitos, desde lidar com a necessidade de constância na produção de conteúdo até enfrentar as críticas inevitáveis na internet. "Se soubesse desde o início que receber críticas e lidar com cobranças faria parte do processo, teria me preparado melhor emocionalmente. Hoje, respeito meus limites e priorizo meu bem-estar."

O processo criativo é um dos alicerces do Instragram @teiagastronomia. Livros, experiências gastronômicas e viagens são algumas das suas fontes de inspiração. "O desafio é filtrar as referências sem perder a identidade. Quando sinto que estou consumindo muitas influências externas, paro e volto às minhas raízes." A autenticidade, afinal, é o ingrediente essencial do sucesso.

Entre panelas, crianças e afeto

Conciliar maternidade e carreira é um desafio constante, e, para Téia, isso se reflete diretamente na sua rotina.” No começo, foi bem mais desafiador porque quando tudo começou a acontecer, meus filhos ainda eram muito pequenos e demandavam muita atenção. Muitas vezes eu começava a gravar e precisava parar por causa da barulheira em casa - eram dois bebês! Mas fui ajustando meus horários e trazendo meus filhos para a cozinha. Hoje, eles adoram cozinhar comigo."

E Téia sabe que muitas das mulheres que a seguem também são mães que vivem essa mesma correria diária, que precisam cozinhar, cuidar dos filhos, trabalhar e dar conta de tudo ao mesmo tempo. “Tento mostrar no meu dia-a-dia que, com organização e rotina, é possível fazer tudo isso. Acho que essa identificação é algo muito forte entre mim e meu público. Muitas mães se vêem nessa realidade e percebem que não estão sozinhas.”

Esse equilíbrio entre vida pessoal e profissional também se reflete em sua escolha de ingredientes. "Como cozinho para minha família, prezo por ingredientes frescos, sazonais e nutritivos. A memória afetiva está em cada prato."

Quando o assunto é compras, ela compartilha sua curadoria pessoal. "Sou fã da Casa Santa Luzia e do aplicativo Trela para ingredientes de qualidade. Além disso, ter fornecedores de confiança é essencial. Então, seja presencialmente ou online, o mais importante é criar uma boa relação com os fornecedores, garantindo sempre produtos frescos e de ótima procedência”.

Já nos utensílios, a preferência é clara: "As panelas da Le Creuset são investimento para a vida toda, e também adoro marcas como Ninja e KitchenAid, que têm produtos de excelente desempenho”. Em São Paulo, as lojas Spicy e UP + Casa são ótimos lugares para garimpar utensílios. “Sempre que viajo, aproveito para trazer novidades, de outras culturas culinárias, para complementar o que temos por aqui”, completa Téia.

Tendências e o futuro da gastronomia digital

A gastronomia caminha para um futuro mais consciente e autêntico. "A valorização dos ingredientes locais, sustentáveis e orgânicos está cada vez mais presente. As pessoas querem saber a história por trás do que comem." No Téia Gastronomia, essa abordagem se traduz na democratização do conhecimento culinário. "A internet permitiu que a gastronomia se tornasse mais acessível. Meu objetivo é continuar criando conteúdo didático, inspirador e que resgate memórias."

Para o futuro, novos projetos estão a caminho – tem até uma linha de jóias sendo assinada por ela – mas sua visão segue a mesma: construir um legado onde o sabor e a emoção se encontrem em cada prato. "Quero que as pessoas levem das minhas receitas não apenas o sabor, mas o carinho, a história e a experiência de cozinhar para quem amamos. Meu maior prazer é criar histórias que virem tradição, através de momentos especiais em volta da mesa”, finaliza.

Bate-Bola Dentro e Fora da Cozinha

Durante a entrevista, acompanhei os bastidores da gravação de algumas receitas para Semana Santa e, entre panelas, aproveitei para fazer um bate-bola com a Téia.

  • Nesse momento você anda amando…
    Assistir programas de competição culinária, adoro o “The Next Level”. Também adoro escutar podcasts de motivação, tem um que chama “Acima da Média”, eu amo!

  • Restaurante Favorito em São Paulo: Tanit, do Oscar Bosh.

  • Restaurante Favorito no mundo: La Casa de Manolo Franco, em Madrid. Um lugar que me emocionou com histórias e sabores autênticos. Quero voltar um dia!

  • Vinho tinto, branco ou rosé? Branco no calor e tinto no frio.

  • Carne, frango ou peixe? Peixe.

  • Sobremesa favorita: Tiramisù.

  • Uma receita de memória afetiva: Dobradinha da minha avó!

Confira abaixo uma receita deliciosa e prática para fazer em família: Fettucine com Salmão e Alcachofra.
Para mais receitas imperdíveis, sigam e acompanhem a Téia no Instagram @teiagastronomia :)

Ingredientes:

300 g de salmão em cubos temperado com sal e lemon pepper

Azeite

10 alcachofras em conserva cortadas ao meio

Dois dentes de alho espremidos

100 g de parmesão ralado

300 g de creme de leite fresco

Raspas de limão siciliano

Pimenta do reino gosto

300 g de fettuccine ou a massa de sua preferência

Modo de preparo no vídeo acima!

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